当前位置:主页 > 其他宠物信息 >

文章标题:《一本书一座城Ⅱ》首播 深度展现文化之旅_娱乐频道_

发布时间: 2017-07-06

在第一季的基础上,《一本书一座城》第二季选择“一带一路”上的城市作为支点,以阅读为切口,通过进行时态的记录,展示了不同城市、不同人物的传奇故事。他们当中,有诺贝尔文学奖获得者、土耳其作家帕慕克,也有对西安满怀深情的中国作家贾平凹;有意大利考古学家阿德里亚诺带你去寻访罗马的地下水道,也有咏春拳掌门郑祖杰讲述福州人柔弱背后的钢筋铁骨……“一带一路”上的这些城市,是书中之城,是眼中之城,也是心中之城,而纪录片《一本书一座城》第二季选取了鲜活的故事、独特的视角、动人的细节,呈现了“一带一路”上活力无限的城市人文景象。

今年伊始,央视的《朗读者》节目如“一股清流”出现在电视荧屏上,文化类综艺再次成为热点话题,这是传统电视读书节目的一次华丽转身,也是对文字、对阅读的一次电视版重启。也许电视媒介的天然属性是碎片化的,似乎很难给人以完整的理性思考,但电视人依然在践行传统文化的创造性转换以及当代文化的创新性发展,主流媒体也充分意识到在当下的电视传播中,对于阅读及文化价值的倡导存在缺失。

如明信片般小而美的《一本书一座城》,没有了压迫式的史料填鸭,没有专家学者的刻板解读,而是以主持人李晗个人的知性气质,结合各具特色的城市自然人文景观,用看似漫不经心的主观感受,营造出如游记一般的温润观感……这是浙江卫视纪录片创作格局的不断拓展,也是在当下,综艺霸屏、影视开路的电视格局中,浙江卫视逆流而上,坚持纪录片创作的人文姿态。

在新一季的《一本书一座城》中,摄制组沿着古丝绸之路,选择了西安、银川、乌鲁木齐、福州、圣彼得堡、伊斯坦布尔,布拉格、罗马八座城市,通过这八座城市中的经典作品以及鲜活的人物故事,展示城市的文化基因,透视新丝路上古老文明的前世今生。

2017年,浙江卫视正以“东西南北中”为纪录片发展战略,在已经完成的《南宋》、《艺术:北纬30度》大基础之上,创新摄制《西泠印社》、《中国村落》等大型作品,谋划《向东是大海》等力作新创,同时,还在全力推进《戚继光》、《爱上中国》、《记住乡愁》等重点纪录片项目,以整体化、规模化、品质化的强劲实力和特色追求,致力于历史文明的礼赞咏怀和优秀文化的传承传扬。

同城市和书籍一样,《一本书一座城》作为一档纪录片,也拥有自己的性格,它的作用不是为城市下一个标准的定义,而是引导更多的人去阅读、去行走、去思考,去建构起自己对于文学的审美体验和对于一座城市的人文想象。《一本书一座城》第二季即将与大家见面,书籍以文字的形式描写发生在城市中的故事,而纪录片则以视觉影像的方式将城市的空间和面貌呈现给观众,无论是书中之城还是眼中之城,虽来源于客观存在的文字或影像,都是一次独特的文化阅读,而不论对于读书节目还是人文纪录片来说,《一本书一座城》都是一种有意义的尝试和突破,也体现了浙江卫视不断生长、十分珍视的媒体情怀。

全力构建浙江卫视的纪录片创作格局

《一本书一座城》是浙江卫视主持人李晗担任制片人兼主持人的一档城市文化纪录片,首季节目于2015年3月播出后,反响不俗,获得了业界和观众的认可,时隔两年,第二季将重新启程。

《一本书一座城》海报

开启“一带一路”题材的纪录片创作空间

“一带一路”上的文化之旅,“一书一城”的时代记录,《一本书一座城》第二季全新启程,全片共8集,每集30分钟,5月11起每晚23:30分,浙江卫视带您一起,沿着古今丝绸之路,读书读城。

《朗读者》之后的另类文化阅读

从经典文学作品入手,完成有意趣的影像表达,对任何创作者都是一项巨大的考验。制片人李晗也谈到了该片与通常意义上“一城一书一作家”的不同之处:没有着重介绍作家的生平、著作内容,而是找到书的主题和角度,再通过这个主题和角度来重新寻找人物故事进行采访,重新审视现在的城市”,用影像记录并梳理出城市的发展、历史、复兴与变迁,纪录片《一本书一座城》呈现给受众的不仅是一次城市文化之旅,也是一次启迪受众的新时代丝路游记。

如果说《西湖》、《南宋》这样的大型纪录片像是一部人文典籍,那么《一本书一座城》就仿佛是一组明信片,它没有依靠大投入、大兵团作战,而是一部轻操作、小而美的作品,单独看各自成章,组合在一起又是新的风景。而这些风景不仅展现了城市的经典形象,更兼具了历史与未来、物质与精神、人文与理性,在这部电视纪录片中展现出来的城市,不再是大众心中符号化的零碎感知,而是一张张接连不断、语义丰富的明信片。